1. Умные окна
    эстетика и энергосбережение для ваших квартир

  2. Уютные балконы и лоджии
    тепло и комфортно в любое время года

  3. Остекление коттеджей
    новые грани комфорта для частных домов и дач

  4. Безупречные террасы и веранды
    удобные, эстетичные и функциональные
Скидка 40% на... НЕ ПОКУПАЙТЕ ОКНА, ПОКА НЕ ПРОВЕРИТЕ ЦЕНУ У НАС! Скидка 40% на все белые окна REHAU. Запишитесь на замер и получите дополнительную скидку 3% при подписании договора на дому.
До конца акции осталось:
19.03.2016 22:00

Оконный рынок России – 2016: дно достигнуто, ожидается восстановление

« Назад

Оконный рынок России – 2016: дно достигнуто, ожидается восстановление 08.12.2016 09:12

2016 год стал самым депрессивным для строительной отрасли за несколько десятилетий, уступая по размаху рецессии только «лихим девяностым». Оконный рынок, который занимает примерно 20% строительного, наследует все тенденции отрасли и также находится в глубоком упадке.

Причины падения оконного рынка в 2016 году

  • Объемы строительства жилой недвижимости сократились на 20%, с 106,2 млн кв. м жилой площади в 2015 до 85 млн кв. м в 2016 году. Причина такого падения рынка недвижимости –полное фиаско ипотечного кредитования и низкая платежеспособность населения. Ставки по ипотеке в 2016 году оказались для большинства россиян неподъемной кабалой, из-за чего количество выданных ипотечных кредитов упало на 35% за 2016 год.
  • Строительные материалы резко подорожали. Поначалу это было связано с девальвацией рубля и ростом цен на импортные материалы. Однако со временем и отечественные производители стали выравнивать цены с мировым рынком, не желая продавать внутри страны товар дешевле, чем на экспорт.
  • Снижение покупательной способности всех секторов экономики. Инвестиции как от населения, так и от бизнеса резко сократились. Люди не только не имеют денег для инвестирования в недвижимость, но и не имеют желания делать такие крупные вложения в российскую экономику, опасаясь дальнейшего падения.
  • Недостаточное финансирование со стороны государства. Из-за нехватки средств в бюджете многие программы были свернуты или приостановлены. Соответственно, компании, рассчитывавшие на госзакупки, остались ни с чем.

Последствия падения оконного рынка в 2016 году

  • Количество оконных компаний, покинувших рынок в 2016 году, достигло рекордных 20%. Напомним, в 2015 году с рынка уже ушло 17% оконных компаний. Соответственно, за период кризиса оконный рынок «освободился» почти на половину. Места остались только для самых сильных операторов, способных терпеть убытки и работать в режиме нулевой рентабельности в ожидании восстановления рынка.
  • Цены на оконные конструкции начали расти только в августе 2016 года, а до этого производители удерживали цены на фиксированном уровне, опасаясь падения уровня спроса.

Перспективы после падения

Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на мрачную картину по состоянию на 2016 год, дела обстоят лучше, чем кажется. ЦБ РФ снизил ключевую ставку, что привело к снижению цен на ипотечное кредитование. Банкиры утверждают, что в 2017 году будет возможно взять ипотеку даже под 9% годовых, что сделает ее доступной для широкого круга покупателей. И в целом экономика демонстрирует тенденции роста.

Поэтому можно утверждать, что 2016 станет для оконной отрасли «дном», достигнув которое, отрасль сможет показать рост.


calc-pic

*Оставьте заявку и менеджеры компании свяжутся с Вами
Приложить файл:
не более: 1
Ваш консультант Миланова Марина
Я перезвоню Вам в указанное время
ОСТЕКЛЯЙТЕСЬ НЕДОРОГО ВМЕСТЕ С НАМИ!

ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА С ТЕПЛОПАКЕТАМИ СО СКИДКОЙ 30%

Выезд на обмер оконных проемов по Москве и области является абсолютно бесплатным и ни к чему Вас не обязывает!

Менеджер перезвонит Вам через 5-10 минут
Ваше имя: *
Телефон:
Мы расскажем Вам все о выбранных окнах, предложим наилучшие условия и ознакомим с подходящими акционными предложениями!

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сейчас! Потерянное время стоит дороже!