1. Умные окна
    эстетика и энергосбережение для ваших квартир

  2. Уютные балконы и лоджии
    тепло и комфортно в любое время года

  3. Остекление коттеджей
    новые грани комфорта для частных домов и дач

  4. Безупречные террасы и веранды
    удобные, эстетичные и функциональные
Скидка 40% на... НЕ ПОКУПАЙТЕ ОКНА, ПОКА НЕ ПРОВЕРИТЕ ЦЕНУ У НАС! Скидка 40% на все белые окна REHAU. Запишитесь на замер и получите дополнительную скидку 3% при подписании договора на дому.
До конца акции осталось:
19.03.2016 22:00

Противоречивые тенденции на рынке ПВХ: одновременный рост экспорта и импорта сырья

« Назад

Противоречивые тенденции на рынке ПВХ: одновременный рост экспорта и импорта сырья 18.12.2016 19:33

Как известно, ключевым потребителем поливинилхлорида в суспензионной форме (ПВХ-С) является оконная промышленность, изготавливающая металлопластиковые окна из профилей ПВХ. Поэтому состояние рынка сырья ПВХ является ключевым фактором, определяющим положение дел и в оконной отрасли. В 2015 – 2016 годах сформировалась уникальная ситуация на рынке сырья: и экспорт, и импорт демонстрируют рост. Постараемся разобраться, с чем это связано.

Рост экспорта ПВХ из России

  • На данный момент в России работает четыре крупных производителя ПВХ, суммарная мощность которых достигает 600 тыс. тонн.
  • За 2015 – 2016 год спрос на оконные конструкции в России сократился более, чем на 30%. При этом платежеспособность основных потребителей сырья резко сократилась.
  • Из-за слабого рубля, производителям стало невыгодно работать на внутренний рынок, большинство крупных поставщиков начали заключать контракты с европейскими компаниями, тем самым получая выручку в валюте, да еще и на 10 – 15% больше, чем при сотрудничестве с российскими компаниями.
  • Поэтому за 2015 – 2016 год экспорт вырос на 25% по сравнению с показателями 2014 года. Это говорит о фактической смене парадигмы: вместо традиционного обслуживания внутреннего рынка поставщики ПВХ начали более охотно работать на экспорт.

В результате этих процессов оконная отрасль России, которая всегда получала недостаточное снабжение сырьем от внутреннего производителя, стала наращивать импорт.

Рост импорта ПВХ в Россию

Компенсируя нехватку сырья, большинство российских производителей оконного профиля из ПВХ начали закупать суспензию в Китае и США. При этом именно китайское сырье доминирует на рынке, занимая более 80%. Суммарно импорт ПВХ увеличился примерно на 8% за первые 9 месяцев 2016 года.

Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, растет экспорт, так как собственные производители предпочитают работать на экспорт, а с другой стороны – увеличивается импорт, чтобы компенсировать нехватку сырья.

Как подобная ситуация повлияет на рынок окон?

Однозначно можно сказать только что цены на оконные конструкции будут расти. Стало понятно, что отечественные поставщики ПВХ-С хотят продавать сырье в России по тем же ценам, по которым им готовы платить европейские покупатели. В свою очередь Китай тоже устанавливает цены, близкие к мировым. Это значит, что без прямого государственного регулирования в России не удастся создать оазис «дешевого ПВХ», и цены на все оконные конструкции будут неуклонно расти в ближайшие годы.

Соответственно, всем владельцам квартир, которые еще не выполнили остекление современными окнами, можно порекомендовать как можно скорее заняться вопросом остекления. Ведь потеряв время и затянув этот вопрос, можно увеличить свои расходы на 10 – 20%.


calc-pic

*Оставьте заявку и менеджеры компании свяжутся с Вами
Приложить файл:
не более: 1
Ваш консультант Миланова Марина
Я перезвоню Вам в указанное время
ОСТЕКЛЯЙТЕСЬ НЕДОРОГО ВМЕСТЕ С НАМИ!

ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА С ТЕПЛОПАКЕТАМИ СО СКИДКОЙ 30%

Выезд на обмер оконных проемов по Москве и области является абсолютно бесплатным и ни к чему Вас не обязывает!

Менеджер перезвонит Вам через 5-10 минут
Ваше имя: *
Телефон:
Мы расскажем Вам все о выбранных окнах, предложим наилучшие условия и ознакомим с подходящими акционными предложениями!

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сейчас! Потерянное время стоит дороже!