1. Умные окна
    эстетика и энергосбережение для ваших квартир

  2. Уютные балконы и лоджии
    тепло и комфортно в любое время года

  3. Остекление коттеджей
    новые грани комфорта для частных домов и дач

  4. Безупречные террасы и веранды
    удобные, эстетичные и функциональные
Скидка 40% на... НЕ ПОКУПАЙТЕ ОКНА, ПОКА НЕ ПРОВЕРИТЕ ЦЕНУ У НАС! Скидка 40% на все белые окна REHAU. Запишитесь на замер и получите дополнительную скидку 3% при подписании договора на дому.
До конца акции осталось:
19.03.2016 22:00

В России впервые напечатали на 3D принтере и остеклили жилой дом

« Назад

В России впервые напечатали на 3D принтере и остеклили жилой дом 18.04.2017 15:02

Технология трехмерной печати жилых зданий не дает покоя инженерам по всему миру, так как при достаточном уровне развития этой технологии возможности открываются поистине неимоверные. Так, в марте 2017 года в ходе эксперимента в подмосковном Ступино была произведена первая в России трехмерная печать жилого дома в 1 этаж площадью 38 кв.м. Изготовление здания заняло 23 часа, а при использовании традиционных методов строительства понадобилось бы как минимум неделя.

Как печатают дома?

В качестве материала применяется специальный раствор бетона, так называемая самонесущая смесь. В ее составе присутствуют специальные добавки, благодаря которым конструкция не нуждается в стальном армировании и имеет достаточную прочность. Общий технологический процесс выглядит следующим образом:

  • Здание моделируется на компьютере, изготавливается подробная трехмерная модель.
  • Под объект разрабатывается котлован достаточной глубины (под фундамент). Как правило, глубина не превышает 500 мм, так как пока что речь идет о печати небольших и лёгких конструкций, одноэтажных зданий.
  • В котлован устанавливается трехмерный принтер, заправляемый специальным раствором бетона. Устройство начинает слой за слоем наращивать стены, за один проход увеличивая высоту примерно на 5 мм.
  • Работая без перерывов и остановок, агрегат возводит примерно 250 мм стены в час, при этом особые свойства раствора позволяют ему набирать прочность практически моментально.
  • Печатающее устройство способно оставлять отверстия и проемы, предусмотренные моделью. Это необходимо для подключения инженерных сетей и т.п.

В результате через 12 – 15 часов одноэтажная коробка оказывается полностью готовой.

Как остекляют отпечатанные на 3D принтере здания?

Несмотря на прогрессивность технологий, печать пластиковых окон вместе со стеклопакетами является скорее научной фантастикой. Поэтому окна устанавливаются по старинке. Устройство оставляет идеально подготовленные к монтажу проемы, куда мастера вручную ставят энергосберегающие окна.

Экспериментальное здание, отпечатанное в Ступино, было оборудовано пластиковыми окнами с улучшенными характеристиками: 6 камер, монтажная толщина 76 мм и стеклопакеты увеличенной толщины 40 мм. Такие окна позволили добиться высоких показателей энергосбережения. По европейским стандартам полученное здание уверенно входит в класс «А» по энергосбережению.

Специалисты считают, что через 30 – 40 лет вся жилая и коммерческая недвижимость будет строиться именно так, а ручное строительство зданий отойдет в прошлое как невыгодная технология. 


calc-pic

*Оставьте заявку и менеджеры компании свяжутся с Вами
Приложить файл:
не более: 1
Ваш консультант Меньшикова Марина
Я перезвоню Вам в указанное время
ОСТЕКЛЯЙТЕСЬ НЕДОРОГО ВМЕСТЕ С НАМИ!

ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА С ТЕПЛОПАКЕТАМИ СО СКИДКОЙ 30%

Выезд на обмер оконных проемов по Москве и области является абсолютно бесплатным и ни к чему Вас не обязывает!

Менеджер перезвонит Вам через 5-10 минут
Ваше имя: *
Телефон:
Мы расскажем Вам все о выбранных окнах, предложим наилучшие условия и ознакомим с подходящими акционными предложениями!

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сейчас! Потерянное время стоит дороже!