1. Умные окна
    эстетика и энергосбережение для ваших квартир

  2. Уютные балконы и лоджии
    тепло и комфортно в любое время года

  3. Остекление коттеджей
    новые грани комфорта для частных домов и дач

  4. Безупречные террасы и веранды
    удобные, эстетичные и функциональные
Скидка 40% на... НЕ ПОКУПАЙТЕ ОКНА, ПОКА НЕ ПРОВЕРИТЕ ЦЕНУ У НАС! Скидка 40% на все белые окна REHAU. Запишитесь на замер и получите дополнительную скидку 3% при подписании договора на дому.
До конца акции осталось:
19.03.2016 22:00

За теплое и холодное остекление балкона в Латвии ввели штрафы

« Назад

За теплое и холодное остекление балкона в Латвии ввели штрафы 18.07.2016 19:33

Латыши всерьез принялись за сохранение облика городов, вводя достаточно серьезные штрафные меры за самовольное остекление балконов. Так, с 2016 года были введены штрафы от 140 до 1100 евро, предполагающие принудительный демонтаж незаконно установленной оконной конструкции.

Чем руководствовались в Латвии, вводя штрафы за остекление балконов?

Среди основных мотивов введения штрафных санкций за самовольное остекление балконов можно отметить:

  • Необходимость сохранения целостного облика города. При этом каждый город имеет право решать для себя, что разрешать в плане остекления окон, а что – нет. Самый радикальный вариант – город Даугавпилс, где остекление балконов запрещено полностью, так как городские власти решили, что современные оконные конструкции разрушают вид города. В других города допускается установка как теплых, так и холодных остеклений балконов и лоджий.
  • Перегрузка конструкций старых зданий. После вступления в Евросоюз Латвия оказалась в сложном положении с огромным жилым фондом советского периода. Эти здания не отвечают требованиям и нормативам ЕС. В частности, нормативы по безопасности предполагают гораздо более высокую несущую способность балконов. Это значит, что нагрузка конструкций пластиковым остеклением уже противоречит нормам безопасности.
  • Нарушение прав других жильцов. Власти Латвии считают, что фасад здания – это достояние всего дома, потому для того, чтобы вносить изменения, видимые с фасада (чем и является остекление балкона), необходимо получить согласование от всех жильцов дома.

Как теперь нужно получать разрешение на остекление балкона, чтобы не получить штраф?

image_6Для того, чтобы законно остеклить окна в Латвии, необходимо обратиться в Департамент городского планирования и строительства по месту жительства, заказав проект. Это возможно только в том случае, если в городе разрешено остекление. Департамент разрабатывает конструкцию окна в соответствии с целым рядом ограничений. Например, в многоэтажных домах запрещено менять конфигурацию окон (деление), цвет и размеры, - дешевые пластиковые окна более не подходят.

Если же здание находится на улице, которая считается культурным наследием или памятником архитектуры, получить разрешение гораздо сложнее, так как нужно будет согласовывать ваш проект с Департаментом защиты исторических памятников. При этом обосновать остекление будет совсем непросто.

Единственное послабление – типовые дома советской эпохи. Их разрешили стеклить без согласования и заказа проекта, однако необходимо сохранять цвет, размеры и конфигурацию окон.


Блок для виджета в новостях

calc-pic

*Оставьте заявку и менеджеры компании свяжутся с Вами
Приложить файл:
не более: 1
Ваш консультант Миланова Марина
Я перезвоню Вам в указанное время
УСПЕЙТЕ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ!

НЕМЕЦКИЕ ОКНА REHAU СО СКИДКОЙ 40%

Выезд на обмер оконных проемов по Москве и области является абсолютно бесплатным и ни к чему Вас не обязывает!

Менеджер перезвонит Вам через 5-10 минут
Ваше имя: *
Телефон:
Мы расскажем Вам все о выбранных окнах, предложим наилучшие условия и ознакомим с подходящими акционными предложениями!

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сейчас! Потерянное время стоит дороже!