Новости

Безопасность детей в дошкольных и школьных учебных учреждениях стала в России притчей во языцех. Постоянные чрезвычайные ситуации, связанные с выпадением детей из окон и травмированием, подтолкнули правоохранительные органы Московской области провести проверку, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения.
Какими должны быть окна в детских учреждениях?
Среди ключевых требований к оконным конструкциям в школах и детских садах можно выделить:
-
Использование экологически чистого пластика ПВХ, безопасного для контакта с кожей и не выделяющего вредных веществ.
-
Применение специальной фурнитуры с ограничением открывания, за счет которой исключается открывание створок, из-за которого возможно выпадение ребенка.
-
В случае отсутствия фурнитуры на подоконниках должны устанавливаться специальные ограничители, которые механически блокируют открывание створок поворотным методом.
Эти простые правила позволяют сделать оконные конструкции в школе безопасными для детей. Однако данные требования массово нарушаются.
Какие окна применяют в школах на практике?
Условно оконные конструкции с нарушением норм можно разделить на две категории:
-
Устаревшие деревянные конструкции, которые не снабжены ограничителями и не обеспечивают безопасность.
-
Современные ПВХ конструкции, оборудованные стандартной фурнитурой вместо специализированной безопасной, с ограничением открывания.
Прокуратура привлекла к ответственности свыше 100 должностных лиц в школах и детских садах в связи с применением таких оконных конструкций. С точки зрения оконного рынка это относительно неплохой сигнал, так как со стороны данных учреждений можно ожидать притока заказов на безопасные окна.