Новости
Ни для кого не секрет, что в текущей экономической ситуации говорить о росте на рынке светопрозрачных конструкций не приходится. Рынок стремительно сдает позиции, так как в условиях дорогостоящего сырья и отсутствия платежеспособности населения бизнес становится попросту низкорентабельным. Однако есть некая робкая надежда, что эту ситуацию может исправить государственная программа по строительству учебных заведений.
Школы будут строить по всей России
Правительство запускает инициативу по созданию 6,5 миллионов посадочных мест за партами для учеников в рамках проекта по строительству новых школ. При этом проект рассчитан на следующие 10 лет и предполагает не реконструкцию старых, а именно возведение новых, современных школ.
Активизация этого процесса сулит для компаний, выполняющих установку окон ПВХ, неплохие перспективы. Ведь особенность школ именно в большом количестве окон: каждый класс должен быть оборудован как минимум 3 – 4 крупными оконными конструкциями. Потому, оборудовав одну школу, оконная компания может выполнить месячную норму по заказам и более.
Риски, связанные с инициативой
Чиновники признают, что существует целый ряд рисков, связанных со строительством новых школ и, в частности, их остеклением. Среди наиболее распространенных рисков можно выделить:
- Риск коррупции при распределении государственных заказов. Особенно важно обеспечить прозрачные условия доступа к данным заказам и справедливые условия выбора подрядчиков, чтобы не превращать государственную программу в инструмент по откачке денег из бюджета.
- Риск применения низкокачественных «объектовых» окон. Для увеличения рентабельности оконщики могут воспользоваться старым трюком, массово применяемым застройщиками, возводящими жилые объекты. Так как окна ставятся массово, можно применять самый низкокачественный профиль, и никто не обратит внимание. Потому важная задача – обеспечить жесткий контроль качества и регламентировать применяемые окна ПВХ.
- Риск недофинансирования бюджета. Эта угроза наиболее существенна, так как под сомнение может быть поставлена сама программа. Если цена на нефть будет продолжать преподносить неприятные сюрпризы, вполне возможно сокращение расходов бюджета. Так как программа долгосрочная, главное – чтобы сокращение не застало ее на середине реализации, когда будут вложены миллионы в фундаменты и первые этажи зданий школ.
Однако несмотря на риски, представители Правительства РФ с надежной смотрят на данную программу и считают, что она будет приносить пользу не только ученикам, которые получат новые комфортные места для обучения, но и строительной отрасли, дав новый стимул для активизации.