Новости
В России за последние годы актуализировался вопрос энергосбережения: государство начало стандартизировать энергосберегающие технологии, ужесточать требования к оконным конструкциям и фасадным системам, но европейские жилые дома остаются в среднем на 25% экономичнее по теплопотерям, чем российские. В чем же разница? Рассмотрим ключевые отличия.
Основные отличия теплозащиты у нас и в Европе
-
У нас защита поэлементная, в Европе - комплексная. Уже более 20 лет каждый жилой дом в Евросоюзе обязательно должен иметь паспорт энергоэффективности, в соответствии с которым здание относят к категории А, В, С и т.п. Комплексная оценка охватывает десятки параметров. У нас же принимаются нормативы относительно конкретных деталей (например, требования к окнам, к фасадным системам и т.п.). В результате вместо работы на общий результат (энергоэффективный дом) застройщик думает, как уложиться в минимально допустимые стандарты и сэкономить.
-
В Европе население финансово мотивировано экономить энергию, у нас - нет. Высокие тарифы на коммунальные услуги - норма для Евросоюза. При этом оплата ведется не по стандартным ставкам, а по количеству реально потребленной энергии. Например, за отопление платят не фиксированную ставку в месяц, а в зависимости от килоджоулей энергии, которые поступили в квартиру. У нас подобной стимуляции нет, потому у населения нет стимула экономить тепло, уменьшать мощность отопительных приборов и заботиться об энергосбережении.
-
В Евросоюзе давно отказались от 3-камерных ПВХ окон, применяют как минимум 4-5 камер, у нас же до сих пор в ходу 3-камерные. Три камеры - это минимально допустимый уровень защиты рамы ПВХ от холода для России. Однако практика показывает, что этот минимум не удовлетворяет потребности современного здания. В Европе с этим смирились, а наши стандарты всё еще устаревшие.
-
Мы до сих пор эксплуатируем теплотрассы советских времен с чудовищными теплопотерями, которые усиленно греют почву, а до квартир почти не доносят тепло. В Европе же все теплотрассы массово модернизируются. Даже в менее развитых восточных государствах ЕС вроде Словакии каждый год проводятся работы по утеплению теплотрасс.
Достаточно ли простого ужесточения стандартов?
Эксперты утверждают, что просто поднять нормы и требования - недостаточно. Необходимо провести комплексный пересмотр подходов к контролю энергоэффективности на основе энергетических паспортов зданий. Только так можно добиться реальной работы на результат, а не формального соблюдения норм.