Новости

Мало кто задумывается, какой именно пеной задувают оконные швы мастера. Однако это важнейший этап, герметизация швов, благодаря которому обеспечивается долговечность конструкции, отсутствие продуваний и предохранение от влаги. Поэтому мы расскажем несколько профессиональных хитростей касательно качества пены, благодаря которым нам удается всегда добиваться безупречного качества монтажа.
Ключевые требования к монтажной пене
-
Выход полиуретановой массы в литрах. Если вспомнить химию, нетрудно подсчитать, что для получения “профессионального стандарта” в виде 65 литров из одного баллона должен быть вес баллона не менее 1100 граммов. Поэтому даже простым взвешиванием можно определить, насколько эффективна выбранная пенка.
-
Структура пены. Профессиональный продукт отличается от “бытового” тем, что имеет более мелкую и однородную фактуру. В застывшей пене не должно быть крупных пузырей, так как их наличие существенно подрывает целостность герметизирующего слоя и снижает долговечность. Лучшая проверка пены - небольшой тестовый блок. Можно “задуть” форму 10х10х10, затем разрезать этот куб и изучить структуру.
-
Минимальное вторичное расширение. Пена расширяется в два этапа: первичное расширение сразу после нанесения и вторичное - в процессе застывания. Непрофессиональные виды пены расширяются до 40%, что недопустимо для оконных конструкций, так как подобное расширение может деформировать конструкции.
-
Отсутствие вредных испарений. На рынке представлено немало низкокачесвтенной пены, которая имеет ядовитые испарения. Поэтому важно приобретать только ту, которая имеет необходимую экологическую сертификацию.
Что будет, если применять плохую пену?
Кратко говоря - ничего хорошего. Швы могут разгерметизироваться, начать пропускать сквозняк и дождь, сами окна могут деформироваться. В результате конструкции, рассчитанные на 50 лет, не прослужат и 3 года. А всё из-за экономии нескольких сотен рублей на монтажной пене.