Новости
2018 год стал “черным” для жилищного строительства России: объемы ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов сократились по сравнению с 2017 годом на 15 - 22% (в зависимости от региона). Единственное исключение - Москва, которая продемонстрировала рост на 30%.
Почему объемы ввода жилья снизились?
Чиновники Минстроя связывают данную тенденцию с кризисом 2015 года, отголоском которого является текущее падение объемов. Дело в том, что индустрия строительства предполагает достаточно длительный процесс реализации проекта: от получения согласований до ввода эксплуатации проходит в среднем около 3 лет. Поэтому 2018 год стал, по сути, итогами падения, заложенного кризисным 2015 годом, в котором наблюдалось заметное сокращение объемов нового многоэтажного строительства жилья.
Как этот спад влияет на оконный рынок?
Будучи неотъемлемой частью строительного рынка, оконная отрасль также переживает достаточно сложный период. Из-за падения спроса со стороны крупных застройщиков, наблюдаются следующие тенденции:
-
Переориентация многих компаний на обслуживание отдельных частных клиентов, из-за чего в этой сфере существенно выросла конкуренция.
-
Искусственное сдерживание уровня цен на оконные конструкции, так как экономического потенциала для поднятия цен в отрасли нет.
-
Общий спад объемов производства, особенно в премиальном секторе. Переориентация многих компаний на эконом-сегмент.
Ситуация может ухудшиться
Из-за внедрения более жестких норм по контролю движения средств на счетах застройщиков (через механизм эскроу-счетов) ожидается дальнейшее падение объемов ввода в эксплуатацию жилой недвижимости. В частности, год внедрения новых правил (2019) может стать еще одним базисом для дальнейшего спада, который может проявить себя в среднесрочной перспективе (до 2022 года).