Новости
Российское правительство серьезно вознамерилось стимулировать активное внедрение энергосберегающих технологий. И для этого планируется обновить нормативную базу, в соответствии с которой регламентируются характеристики светопрозрачных конструкций.
Почему технические регламенты на остекление балконов требуют обновления?
Проблема существующих стандартов – в их моральном устаревании. Большинство нормативных документов датированы 1998 годом, в котором пластиковые окна еще были сногсшибательной новинкой, а технологии были не слишком развиты. Потому, грубо говоря, по существующим стандартам окно представляет собой пробоину в тепловой защите здания. И объясняется это тем, что в те дни не было технологий энергосберегающих стеклопакетов, не применялось серебряное напыление и прочие решения для снижения потерь тепла.
Этим изъяном норм активно пользуются застройщики. Вместо того, чтобы устанавливать высококачественные окна, обеспечивающие реальную экономию энергоносителей, 80% застройщиков применяют самые дешевые решения, которые отвечают стандартам с минимальными характеристиками. В результате:
- Практически все новостройки Москвы и России имеют отвратительную энергоэффективность, теряя через оконные конструкции до 40% тепла.
- Новосёлы нуждаются в срочной замене окон сразу после покупки квартиры, потому фактически всегда делается двойная работа: сначала застройщик стеклит плохими окнами, потом владелец квартиры – хорошими. Результат – нерациональное использование ресурсов.
- Только элитные новостройки премиального ценового сегмента применяют профиль от хороших брендов и используют энергоэффективные решения.
Что даст обновление стандартов?
В соответствии с новыми стандартами до 2030 года ожидается достижение следующих результатов:
- Появление дешевых решения для остекления балкона от отечественных производителей, которые изготавливают продукцию в соответствии с новыми жесткими требованиями.
- Снижение теплопотерь квартир через окна с 40% до 10% и обеспечение заметного увеличения теплоизоляции помещений.
- Снижение расходов энергоносителей в зимний период до 20%, особенно в крупных городах, прежде всего – в Москве.
- Ужесточение минимальных требований по светопрозрачным конструкциям, в соответствии с которыми застройщики будут обязаны применять качественные окна. В результате есть надежда, что явление «объектовых окон» будет искоренено в России.
- Понижение цен на доставку оконных блоков.
Развивая инновационные материалы и внедряя новые стандарты, чиновники рассчитывают также дать дополнительный импульс для развития отечественной промышленности в рамках программы импортозамещения.