Новости
2017 год оказался не самым удачным для оконной отрасли: объемы остекления в натуральном выражении сократились примерно на 2%, при этом в денежном выражении наблюдается незначительный рост на уровне 0,2% из-за небольшого «ползучего» роста цен. Однако осенне-зимний период 2017 года оказался более удачным, и отставание удалось сократить.
Драйвер роста – массовая жилищная застройка
Традиционно «вытягивают» оконный рынок такие регионы: Москва и МО, Санкт-Петербург и Ленобласть, Краснодарский край и Татарстан. Лидирует Москва с впечатляющим показателем: в эксплуатацию введено около 7 млн. кв.м. жилья, выполнено работ по остеклению на 2 млн. кв.м. светопрозрачных конструкций. По СПб объемы остеклений к концу 2017 года даже опередили показатели 2016-го года, всего было остеклено 4,1 млн. кв. м. жилых площадей.
Особенностью жилищного строительства является стремление «подтянуть хвосты» к концу года, и за период с октября по декабрь вводится на 30% больше объектов, чем на протяжении года. В связи с этим «провисающий» 2017 год стал выглядеть для оконной отрасли намного оптимистичнее к концу осени – началу зимы.
Взрывоопасный рынок остекления
Несмотря на то, что оконному рынку удалось практически догнать показатели прошлого года и даже показать небольшой рост, в отрасли вцелом наблюдаются негативные тенденции. Вводимого в эксплуатацию жилья недостаточно для того, чтобы создать достаточный рынок сбыта светопрозрачных конструкций. В итоге сформировалась достаточно взрывоопасная ситуация:
- С одной стороны, смола ПВХ и флоат-стекло, - основные «ингредиенты» оконных конструкций, постоянно понемногу дорожают.
- С другой стороны, зарубежные бренды вроде именитых Рехау и КВЕ также постепенно повышают цены даже на бюджетные оконные конструкции.
- А с третьей стороны существует жесткое ограничение рынка уровнем платежеспособностью спроса, поэтому операторы практически не повышают цен. И при возрастании себестоимости светопрозрачной конструкции за 2016 – 2017 год примерно на 20% рост цен на готовые изделия не превысил и 3%.
В такой ситуации можно говорить о том, что рынок ожидает сигнал «на старт», после которого начнется активное подорожание. Подобным сигналом может стать внедрение крупных жилищных проектов, которые могут создать достаточный спрос, необходимый для абсорбции излишка производственных мощностей.