Новости
Почти пятая часть территории Москвы приходится на промышленные зоны. Причем свыше 60% промышленных площадок являются заброшенными или находятся в плачевном состоянии. Когда-то промышленные гиганты превратились в груду ненужного бетона и пустыри. Поэтому руководство города приняло решение реорганизовать 12,5 тыс. га из 18,8 тыс. га имеющихся московских промзон. На этой территории можно будет построить около 5 млн. кв.м. жилых площадей и свыше 7 млн. кв.м. коммерческих.
Самые крупные объекты, подлежащие «переосмыслению» - это территория завода «ЗиЛ», где будет возведено жилье для 77 тыс. жителей, проект займет до 15 лет, а также «Калошино» - огромная промышленная площадка на 506,7 га, которая позволит разместить 388 тыс. кв.м. жилых и общественных сооружений.
Остекление новостроек в промзоне – позитивный сигнал для рынка остекления
Так как осваиваемые промзоны будут застраиваться и офисными, и коммерческими, и жилыми зданиями, эксперты прогнозируют рост спроса на следующие элементы остекления:
- Стандартные оконные конструкции с пластиковыми рамами ПВХ. Преимущественно остекление рамами ПВХ планируется для жилых комплексов. Общая площадь остекления для них может составить свыше 200 тыс. кв.м. светропрозрачных конструкций.
- Фасадные системы для остекления офисных и коммерческих зданий. Так как современные московские архитекторы активно внедряют модный по всему миру стиль «бетона и стекла», спрос на фасадные системы.
- Различные виды стекла: в первую очередь стандартное флоат-стекло для стеклопакетов, а также решения увеличенной толщины для наружного остекления.
- Конструкции для цельностеклянного остекления внутри офисов и коммерческих построек. Так как жилые районы всегда «обрастают» инфраструктурой, можно ожидать всплеска спроса на внутреннее стеклянное оснащение ресторанов и кафе, тренажерных залов и фитнес-центров, отделений банков, магазинов и прочих подобных объектов.
Почему промзону так долго не осваивали?
По большому счету, она оказалась «советским наследием». Долгое время было принято делать вид, что большая промышленная зона предоставляет большие возможности: дескать, придут инвесторы, вложат в производство, и на месте заброшенных цехов заработают новые. Однако руководство города пришло к пониманию, что инвесторы если и будут вкладывать, то не в промышленность, а в жилые и коммерческие постройки, которые, собственно, и будут внедрять на территории более 20 промышленных площадок.
Эту тенденцию можно считать позитивной, так как снижение уровня индустриализации Москвы позитивно скажется на экологической ситуации, а также обеспечит существенный всплеск экономической активности в регионе.