Новости

1 марта 2018 года Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании поставил задачу по выходу на объем ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн. кв. м. жилья. Президент рассматривает жилищное строительство как один из ключевых драйверов экономики, а потому считает увеличение объемов исключительно важной задачей.
Как дела обстоят в 2018 году?
Эксперты отмечают следующие ключевые особенности текущей ситуации:
-
За 2017 год было сдано 78 млн. кв.м. жилых площадей, преимущественно в крупных городах. По программам улучшения жилищных условиях было отселено 3,1 млн. семей. При этом семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в разы больше.
-
Около 1,1 млрд. кв. м. жилых площадей были введены в эксплуатацию еще до 1970 года, а свыше 200 млн. кв.м. изношены более, чем на 60%. Около 10% жилого фонда относится к ветхому жилью. Такая ситуация требует решительных действий в сфере обновления фонда.
-
Свыше 75% жилых домов не соответствуют даже базовым требованиям по энергосбережению, и в них лишь частично внедрены энергосберегающие конструкции.
-
До сих пор более 60% жилых домов не получили современного ПВХ остекления. И что самое неприятное, в большинстве домов до 2000 года застройки остекление окнами ПВХ производится не системно, а силами самих жильцов, выборочно, из-за чего здания имеют “смешанное” остекление, естественно не обеспечивающее нормального энергосбережения.
Что планируется делать до 2024 года?
-
Чтобы достичь установленной Президентом РФ цели в 120 млн. кв.м. в год, начиная с 2018 необходимо увеличивать объемы жилого строительства на 6% ежегодно.
-
Будет продолжаться программа отселения жителей ветхого жилья с его последующим сносом.
-
Планируется внедрить более строгие комплексные стандарты энергосбережения, которые будут нормировать параметры всего дома, а не отдельных его элементов.
Чиновники достаточно оптимистично оценивают шансы России выйти на запланированный уровень и считают, что строительство нового жилья действительно поможет активизировать экономику.