Новости
Эволюция стеклопакетов шла постепенно: от сборных деревянных конструкций с двумя стеклами до компактных и герметично упакованных сборок с инертным газом внутри. Однако примерно 5 лет назад было установлено, что самый лучший теплоизолятор - это не инертный газ, а полное отсутствие газа как такового. То есть вакуум. С тех пор попытки сделать вакуумные стеклопакеты не прекращаются, и вскоре немецкий производитель оконной фурнитуры и оборудования Roto Frank выведет на рынок первый коммерческий образец.
Почему именно вакуум?
-
С его помощью теплопроводность поверхности стекла понижается примерно в 3 раза по сравнению даже с самыми “утеплёнными” пакетами с газом-наполнителем. Если к этому прибавить теплоизоляционное напыление, получим прозрачную поверхность, сопоставимую по теплопроводности со стеной.
-
Толщина вакуумных решений в разы меньше. Если стандартные “теплопакеты” наоборот “растут” и от стандартных 36мм уже увеличились до 40 мм и более, то вакуумные решения позволяют уменьшить толщину до 15-20 мм.
-
Однокамерное решение - резкое снижение расхода стекла. Заменив многослойные стеклопакеты конструкцией из двух стёкол с вакуумом между ними, можно повысить теплоизоляцию и снизить расход стекла.
Почему внедрить вакуумные окна так сложно?
-
Стекло должно быть толстым (от 6 мм). Обычные тонкие флоат-стекла не подходят, так как сила вакуума будет искривлять их геометрию и втягивать внутрь. Китайцы ранее пробовали внедрять специальные прозрачные распорки из полимерного материала, но до промышленного образца те экспериментальные модели не дошли.
-
Вакуум сложно сохранять. Требования к герметизации - на порядок выше, чем при использовании современных конструкций с инертным газом.
-
Вакуум сложно создавать. Технология изготовления стеклопакетов с вакуумной прослойкой значительно сложнее и дороже.
Когда и по какой цене ждать в России?
В Германии первые “ласточки” появятся уже к концу 2018 года, и по прогнозам экспертов стоить будут как минимум в 2.5 раза дороже самых лучших существующих на сегодняшний день конструкций. До России технология дойдет не ранее конца 2019 года, и учитывая дороговизну, займёт крайне узкий ультра-премиум сегмент.